Главная \ Новости \ 5 ошибок при регистрации товарных знаков

5 ошибок при регистрации товарных знаков

« Назад

5 ошибок при регистрации товарных знаков 11.09.2014 17:29

Просчитывая свои бизнес-проекты, предприниматели нередко не уделяют внимание такому нематериальному активу, как средство индивидуализации своих товаров и услуг, и, как следствие, не вкладывают деньги в нейминг и регистрацию товарных знаков. Приводит это зачастую либо к «письмам счастья» от законных правообладателей с требованием не использовать далее обозначения, предваряющим судебные иски с компенсацией размером до  5 000 000 рублей, либо к тому, что после вложения денег в раскрутку торговой марки оказывается невозможным стать единственным, кто может выпускать товары с такой маркировкой.

Давайте рассмотрим пять основных ошибок, которые совершают предприниматели в процессе подбора удачного бренда и его регистрации.

Ошибка № 1. Выбрать неохраноспособное обозначение

Когда у предпринимателей возникает вопрос выбора названия, которое он будет использовать в качестве торговой марки, многие полагают, что чем больше их название будет нести информацию о продукте, тем большее количество потребителей смогут запомнить обозначение и довериться производителю. Так появляются, например, обозначения для конфет «СЛАДОСТЬ», для автозапчастей – «АВТО», для медикаментов – «ФАРМА», для завода легкой промышленности – сокращение «ПРОМТОРГ».

Так как такие обозначения по сути указывают на вид товара или услуги, получить монополию на такие названия нельзя.

Для товаров же другого назначения, например, авторучек, игрушек, одежды слово «ФАРМ» или «СЛАДОСТЬ» вполне могут быть зарегистрированы как товарные знаки.

Нельзя получить и исключительное право использовать для маркировки своей продукции смайлик или красный медицинский крест. Не пропустит Роспатент и регистрацию слов «ЛУЧШИЙ» и «КАЧЕСТВЕННЫЙ». Такие элементы могут присутствовать в обозначении, но при этом не должны занимать доминирующего положения, будучи неохраняемыми.

Если в Вашем обозначении присутствуют элементы государственных символов и знаков (или сходные с ними), например, флаг или герб, то для прохождения регистрации обозначения придется получать разрешение соответствующего органа.

А если Вы решили отдать дань памяти выдающемуся советскому и российскому актёру театра и кино Евгению Леонову, назвав так, например, конфеты или шляпы, то без разрешения наследников Леонова Евгения Павловича это будет сделать нельзя. А для получения прав на товарный знак «БАСКОВ» или «БОЯРСКИЙ» потребуется получать согласие самих известных личностей.

Если Вы в Новосибирске изготавливаете шоколад, то его название «МАРИИНСКИЙ СУВЕНИР» будет вводить в заблуждение потребителя относительно места производства шоколада, поскольку будет рождать ассоциации с Мариинским театром, находящимся в Санкт-Петербурге.

Таким образом, есть определенные законом критерии определения охраноспособности обозначений, заявляемых в качестве товарных знаков.

Неправильно выбрав имя для своего продукта в самом начале, впоследствии придется тратиться на ребрендинг, как это случилось, например, с компанией «Норинга», долгое время реализующей питьевую воду с названием «Чистая вода».

 

Наша компания БЕСПЛАТНО поможет Вам оценить охраноспособность Вашего обозначения. Для этого заполните БЛАНК-ЗАКАЗ и пришлите на адрес электронной почты info@agent-tm.ru.

 

Ошибка № 2. Начать пользоваться обозначением, не проверив его новизну

К сожалению, очень часто предприниматели узнают о том, что используют чужой объект интеллектуальной собственности, уже после того, как привлекаются к ответственности за нарушение прав на товарный знак.

За такое правонарушение хозяйствующий субъект может быть привлечен как к гражданской, административной, так и уголовной ответственности, если правообладатель оценит нанесенный ему ущерб как крупный.

И не помогут в качестве оправдания фразы «я не знал», «я бы не использовал, если бы правообладатель меня предупредил». Если ты предприниматель, то несешь все соответствующие риски, и не важно, что, нарушая закон, ты не предполагал, что это так.

Для того, чтобы еще на этапе выбора названия спрогнозировать все возможные риски, мы предлагаем проверить Ваше обозначение на чистоту. То есть провести проверку по всем базам данных товарных знаков Российской Федерации, международных товарных знаков с указанием России, а также поданных в РФ заявок на регистрацию обозначений в качестве товарных знаков.

Если обозначение свободно, то следующим шагом можно подавать документы в Роспатент с целью приобрести на него исключительное право. Если же кто-то успел занять его до Вас, следует либо, если это возможно, подумать над его видоизменением, либо придумать новое обозначение.

 

Закажите у нас проведение поиска, заполнив БЛАНК-ЗАКАЗ. После его получения наш специалист свяжется с Вами, и Вы получите полный отчет с указанием всех товарных знаков и заявок, которые могут быть признаны сходными до степени смешения, и квалифицированную оценку рисков в регистрации такого обозначения в Роспатенте.

 

Ошибка № 3. Неправильно подобрать для регистрации классы МКТУ

Один из важных вопросов при регистрации товарного знака – это вопрос о правильно подобранных классов Международной квалификации товаров и услуг (МКТУ). Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), находящаяся в Женеве, разбила все товары и услуги на 45 классов. Этой квалификацией пользуются все страны, чтобы при международной регистрации товарных знаков все претензии на монополию названия были прозрачны и обоснованы.

Если Вы производите зубную пасту «Снегурочка», то использование этого названия, например, для электробритв, не введет потребителя в заблуждение, производит ли эти товары один производитель или нет. Поэтому зубные пасты в МКТУ находятся в 3 классе, а электробритвы – в 8 классе МКТУ.

Игрушки «Снегурочка» - это 28 класс МКТУ, и совершенно спокойно другой производитель может использовать название «Снегурочка» для маркировки соков (32 класс МКТУ) или для водки (33 класс МКТУ).

Все услуги, которые могут быть идентифицированы товарным знаком (называется он знак обслуживания, но так как эти знаки находятся в одном реестре Роспатента и ничем, кроме классов МКТУ, не отличаются, для упрощения будем называть все зарегистрированные знаки товарными), находятся с 35 по 45 класс МКТУ. Например, если Вы занимаетесь продажей товаров, то Ваш класс – это 35, а если у Вас кафе или ресторан – 43.

Особенностями МКТУ является то, что некоторые товары, имеющие исключительно русские названия, в МКТУ отсутствуют. Так, наши национальные пельмени или вареники женевское МКТУ не учитывает. Поэтому приходится подбирать тот класс, в котором находятся наиболее близкие товары.

От того, насколько правильно для товарного знака будут подобраны классы МКТУ, зависит последующая защита Вашего товарного знака, а также проведение информационного поиска по товарным знакам сходных обозначений, о котором говорилось выше.

Мы поможем БЕСПЛАТНО подобрать для Вас интересующие классы МКТУ, для этого заполните БЛАНК-ЗАКАЗ, указав все товары и услуги, которые планируете производить и оказывать, и вместе с оценкой охраноспособности обозначения мы подготовим для Вас перечень классов МКТУ.

 

Ошибка № 4. Не подумать о дальнейшей судьбе бизнеса

При выборе имени для своего продукта предприниматель должен подумать и об экономическом будущем своего товара.

Рассчитывая застраховать свое обозначение от неправомерного использования не только в России, но и в других странах, предприниматель должен подумать о том, как будет читаться и восприниматься его обозначение в этих странах.

В этом случае можно рекомендовать регистрацию товарного знака не в кириллице, а выполненного латинскими буквами, либо на языке того государства, в котором будет использоваться обозначение.

Кроме того, некоторые обозначения при переводе их на другие языки имеют настолько смешные переводы, что их использование в какой-то стране становится невозможным.

Например, в Америке компания начала производство бумажных носовых платков PUFFS. После того, как было принято решение выходить на европейские рынки сбыта, компания столкнулась с трудностями перевода данного слова на языки других стран. К примеру, в Германии это слово ассоциируется у людей с публичным домом, а в Великобритании данным словом неуважительно называют мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

Название всемирно известного бренда «Coca Cola» впервые в Китае было воспринято как «укуси головастика» или «восковая лошадь», в зависимости от диалекта.

Сложности подстерегали и компанию Ford Motor Company, которая выпустила малолитражный автомобиль Pinto и долго удивлялась, что машина не пользуется спросом в Бразилии. Выяснилось, что на бразильском языке это слово имеет значение «маленькое мужское достоинство».

Поэтому, выбирая имя для совей продукции, важно не только найти красиво звучащее название, но и перевести его на языки тех стран, где будете продавать свой товар.

 

Ошибка № 5. Указать в заявке недействующий адрес для переписки

Ну, и последнее. Если кто-то захочет использовать Ваш товарный знак в своем бизнесе, при Вашем согласии и за определенные деньги возможно заключить лицензионный договор, предоставляющий такое право. Для этого будущий партнер обратится к Вам по адресу, указанному в заявке на товарный знак в качестве адреса для переписки. И если адрес для переписки будет указан недействующий, или лица, которому Вы не можете доверять, то вполне возможно, что письма, которые могли бы помочь заработать Вам деньги, не будут Вам доставлены.

Поэтому рекомендуем задуматься и о том, какой адрес для переписки будет стоять в заявке на товарный знак, чтобы не потерять будущих партнеров и вовремя реагировать на возникающие правовые ситуации по Вашему знаку.

Если все же в свидетельстве на Ваш товарный знак стоит не тот адрес для переписки, какой Вам нужен, можно внести изменения в реестр товарных знаков и свидетельство на товарный знак.

Напишите нам по адресу info@agent-tm.ru, и наши специалисты помогут Вам справиться с любым вопросом в сфере товарных знаков!