Главная \ Новости \ Договоры франчайзинга в Казахстане: интересные особенности

Договоры франчайзинга в Казахстане: интересные особенности

« Назад

Договоры франчайзинга в Казахстане: интересные особенности 11.10.2018 11:31

Законодательство Казахстана установило правило, по которому договор франчайзинга может заключаться в отношении фирменного наименования (его "свободной части") и охраняемой коммерческой информации. Таким образом, при заключении такого договора не требуется регистрации. Регистрация договора обязательно только в том случае, если предоставляется в т.ч. товарный знак (у сторон есть три месяца, чтобы такой договор зарегистрировать, иначе в регистрации будет отказано). 

Казалось бы, чего уж проще - не нужны дополнительные расходы на регистрацию товарного знака, регистрацию договора. Но существуют определенные проблемы, связанные с тем, что иногда фирменное наименование правообладателя не совпадает с тем обозначением, которое он использует для индивидуализации услуг. А самый главный вопрос, который может появиться  - связан с тем, что у кого-то может иметься регистрация товарного знака на территории Казахстана, и тогда использовать "свободную" часть фирменного наименования правообладателя из России будет являться нарушением прав на товарный знак, что может повлечь установленную законом ответственность.

Есть много важных моментов, которые нужно учитывать, договариваясь со своим партнером из Казахстана. Наши специалисты могут помочь Вам в решении всех вопросов, а также сопроводить регистрацию товарного знака и договора на территории Казахстана. Будем рады Вам помочь!